荔枝视频

鳳凰新聞:高秀:心有希望,處處陽光

作者:谢凌燕 韩菁菁 單位:宣传部 外国语学院 浏覽次數:72 發布時間:2020-04-03 投稿單位: 外媒的新聞出處: 圖片: 攝影: 新聞欄目: 其他專欄: 圖集: 內容:

文|谢凌燕 韩菁菁

編輯|張鵬雲

“高枝带雨压雕栏,秀樾横塘十里香。”3月24日,2019级翻译班学生写给“秀儿老师”一副书法联,借用两句古诗点赞恩师出征上海战“疫”,也隐进了老师的本名“高秀”。 晚上,出完“接你回江苏”防疫任务返回驻地,高秀看到视频里稚嫩脸庞和真情留言“眼泪不争气地往下掉”。她在当晚的战“疫”日记中写道——发自内心的觉得自己的选择是对的,我来“守护国门”,也是在保护自己的学生,教师这个职业也是我不悔的选择。

亦師亦友的“秀兒老師”

獲得以色列巴伊蘭大學人文學院翻譯與口譯研究系博士學位後,2018年9月,高秀作爲引進人才進入荔枝视频外國語學院,兩年內先後承擔了十多門課程的教學工作。“在旁觀者眼裏,甚至我自己也曾認爲大學老師職業輕松,不用坐班,上完課就可以回家。事實上,大學老師沒有下班時間,不站講台就在辦公室批作業、輔導學生、開會,或者在電腦前看論文、寫本子。”高秀一度懷疑過自己的選擇,是學生的真誠互動讓她“覺得一切都是值得的。”

很多學生稱呼高秀“秀兒老師”或者“秀兒”。她們會把自己的生活、情感跟“秀兒”分享,因爲覺得跟她沒有距離感。在學生心中,一個獨自在以色列攻讀博士,想做什麽就全力以赴實現的“秀兒老師”很酷,是“正能量女神”,“不用點明怎麽做或不應該怎麽做,通過老師的經曆,就會聽到自己內心的聲音,去厘清自己的定位,制定下一步規劃。”

有女生從大一猶豫到大三不知該選擇口譯還是筆譯,迷茫中也不知怎麽利用大學時光。有一次上課,高秀跟學生分享當時正在進行的一項翻譯工作,以及對待筆譯的觀點。那位女生才明白自己適合的是什麽,從此堅定投身筆譯,考了一系列筆譯證書。高秀說,“其實她的性格確實適合做筆譯。有志向是好的,但總要結合個人情況。”還有幾位學生在高秀剛入職時正好讀大三,聽了她的鼓勵表示要考研。高秀幫助聯系了一些大學的同行和已經在讀的研究生,幾經篩選確定了考研目標。今年2月份考研初試結果出來時,學生們第一時間跟高秀報喜,一起在線討論了複試准備內容。

在高秀的心裏,大學生應該試著以成年人的心態對自己負責,去思考清楚自己想要什麽樣的未來、想要什麽樣的生活,大學的時間應該怎麽高效利用,在他們對自己的前途迷迷糊糊、似知非知時,教師的“燈塔”作用會在很大程度上影響學生。

2月25日,高秀開始了疫情期間“十八線女主播”的“職業生涯”。作爲電腦技術“小白”,第一堂網課下來,“大三的學生很貼心的意識到了我電腦小白的窘境,就制作了符合我電腦牌子及版本使用騰訊課堂的視頻,一目了然,還配合我進行了測試,效果很好。從第二周開始就掌握了語音、騰訊課堂、屏幕共享等技能。”有了“主播”經驗的高秀一邊講課,一邊跟學生進行“刷遊艇”“刷飛機”以及點贊互動,雖然看不到彼此,但課堂氣氛依然活躍。

支援口岸語言戰“疫”的“花木蘭”

高秀是山东人,长发高挑、声音柔美、话语简短、决定果断,是同事眼中“话不多、高学历、高颜值”的“花木兰”。当学校接到上级任务,需要选派一名外语专业教师前往上海进出口岸协助防疫工作时,高秀觉得“其他同事肯定都能胜任,但家里都有孩子,目前因为疫情尚未开学。而我孤家寡人,父母在山东,又是翻译专业出身,舍我其谁?” 于是,她第一个主动请缨:“作为一名年轻老师,我有精力、体力、能力,我去吧。”

3月23日出征儀式上,高秀說自己“兩年來,時刻感到學校和學院家文化的溫暖,也未對學校和學院有貢獻,如今才有機會盡綿薄之力。在以色列學習時身處戰火中,害怕的時候是志願者的安慰陪伴走過焦灼,今天終于能爲別人送去安慰了。”任務來得如此迅速,踏上征程便直赴戰場,23日早上10點從鎮江出發,下午5點高秀已經在上海虹橋機場護送第一批入境人員前往昆山進行邊檢分流。

“你們見過淩晨四點的上海嗎?”26日淩晨四點,高秀睡意正濃,忽然聽到“當當”敲門聲“驚坐起”,組長在門外簡短命令“出發”。組長是有30年工齡的老公安,做事從來都是雷厲風行。高秀在戰“疫”日記中記下了工作感受——“前一晚江蘇省防疫防控指揮部下達新命令,所有回蘇入境旅客都配發防護服,以防交叉感染。所以當天的任務就多了一項。到達浦東T2已有26人在等待,機場接駁的戰友建議先跟外籍人士解釋一下,希望他們配合穿戴防護用品。由于是第一次執行這項任務,整個配發及講解過程有些忙亂,有的乘客隨意發揮,不是弄壞鞋套就是手套帶不上。當26人全部穿戴好,我已是汗流浃背,汗透的衣服在不透氣的防護服裏潮潮的黏在身上。”

同事們擔心高秀安全:“病毒無孔不入,害怕嗎?”她說:“不怕,我們身上寫著江蘇二字,他們看到了我們,就像看到了家人。家的愛是無窮的。”學生們崇拜“逆行者”老師:“沒有人生來就是英雄,總有人用平凡成就偉大。致敬迎難而上的老師,我們一起加油。”

支援入境防疫翻譯工作後,高秀執行任務期間的課程由同事代勞,休息的時候指導任課班級學生專業比賽,批閱、反饋學生參賽作品。“身在一線,關注點基本都與疫情有關,在看到權威部門發布的疫情術語翻譯,我也會轉發學生,希望她們能從現實生活中學習。”高秀說,自己最挂念的還是帶的4位畢業生論文,“在出任務回來之後跟她們交流,信息說不明白的就語音。好在她們也已經陸續提交初稿,距離勝利越來越近了。”

戰“疫”經曆,促使高秀思考人生的價值和實現方式。“或許,這次任務會影響我的論文撰寫、會導致考核不合格、甚至會影響職稱評定,但是入境的人越來越多,一線工作人員壓力越來越大,他們已經爲我們撐起這片天撐得太久。我是一線工作需要的人,一個人的眼界不應該是待在舒適圈守著自己的一畝三分地。”高秀覺得,人生的價值實現方式多種多樣,“在我暮年回首往事時,我會無悔且自豪地欣慰道——在祖國需要我的時候,我沒有退縮。”

人物簡介:高秀,荔枝视频外國語學院英語系講師、博士,主要研究興趣翻譯研究與形象學、典籍英譯、翻譯與跨文化傳播,擔任翻譯專業本科與研究生課程教學。

凤凰新闻 中国城市湃 2020年4月2日

https://ishare.ifeng.com/c/s/v004ovRst31wHcTvJymVBN88QtPw2gVQ--8HEy8XbJ7UHVe2sZGiosnkjU--09y00hO2T4kH--sS57XOEK-_ypT1e4BnqQ____?spss=np&aman=4y52aPb60I38eA013ub33&gud=6F260B191Q420J600h0007004