荔枝视频

中国青年网:江苏科大雷锋月传承“雷锋精神”抗击疫情 志愿同行

作者:張冬 單位:團委 浏覽次數:75 發布時間:2020-03-30 投稿單位: 外媒的新聞出處: 圖片: 攝影: 新聞欄目: 其他專欄: 圖集: 內容:

3月5日,是學雷鋒紀念日,也是中國青年志願者服務日。爲引導廣大青年學生弘揚雷鋒精神,傳播志願理念,荔枝视频結合疫情防控工作,緊扣學校“船魂”精神,凸顯“大公”品牌,積極開展了雷鋒月系列志願服務活動。全校共有90余項活動陸續開展,江科大學子在三月裏發揚雷鋒精神,書寫最美青春。


青年作爲勇擔當,學習雷鋒戰疫情

自疫情發生以來,荔枝视频組織了18支青年志願服務隊,全校師生共有300余名志願者投身疫情防控工作。他們在做好個人防護的基礎上積極參加家鄉的防疫工作。在社區聯防聯控,疫情防控宣傳工作中貢獻自己的一份力量。

小我融入大我,志願者們用行動和熱情爲人民服務。他們積極參與各項疫情防控工作,他們戰鬥在嚴防病毒輸入的第一線。在疫情爆發時,得知社區被封,立即前往卡口執勤,用體溫測量、清潔消殺、秩序維護、運送物資等服務,成爲堅守在戰“疫”一線的先鋒力量。

積極發揚雷鋒精神,向雷鋒同志學習!各學院志願者積極響應號召。機械工程學院2017級魏天宇,抗疫父子齊上陣,主動提出與父親進行防疫執勤工作,負責對住宅區居民進行出入人員登記、體溫檢測以及勸返等工作。能源與動力學院2018級劉浩成毅然決然寫下抗擊新型肺炎疫情請戰書,申請參與家鄉雁山鎮竹園村社門嶺村的防疫工作,他還自發組織村裏的返鄉大學生,成立防疫志願者隊伍,協助村“兩委”成員值班站崗。電子信息學院2017級冷金龍是一名預備黨員。他寒假留在鎮江,主動來到黑橋社區做一名網格員,他用腳板織密疫情防護網,以行動築牢疫情防控牆。他表示:“作爲一名黨員,學習雷鋒精神,做人民楷模,全心全意爲人民服務,這都是我應該做的!”

z.jpg

 机械工程学院2017级魏天宇和父亲一同抗击疫情。中国青年网通讯员 于伦铸 提供

齊聚網絡遞祝福,致敬最美逆行者


有這樣一群網絡宣傳志願者,他們在幕後用筆寫下一篇篇英雄事迹,用語言描繪一幅幅催人淚下的場景。他們在雷鋒日發布《關于向雷鋒同志學習的倡議書》,引發學生積極熱議,紛紛表示用行動踐行雷鋒精神。他們開展“學習雷鋒好榜樣”線上承諾活動,全校2000余名師生轉發並許下承諾。齊聚網絡遞祝福,通過各種網絡宣傳、網絡辟謠、文藝創作等方式進行志願服務工作,致敬最美逆行者。

x.jpg

学习雷锋好榜样线上承诺活动。中国青年网通讯员 于伦铸 提供

“无惧疫情,一路同行”,江科大学子抗疫“声”援,创作江科大版《Stay With You》MV,共唱歌曲为武汉加油。机械工程学院工业设计社团的学生用他们手中的画笔,艺术战“疫”,志愿者在行动。他们设计出一幅幅生动且温暖的抗击疫情海报,给抗击疫情带来了青年学子的信念与力量!作品被中国青年志愿者微信公众号转发。

c.jpg

机械工程学院田沛设计的海报《守护天使》。中国青年网通讯员 于伦铸 提供

江科大师生心系湖北,期盼疫情能够早点结束。值战“疫”关键之际,我校團委与湖北工业大学團委共建合作,拓展两校团组织的合作平台,加强两校青年的交流互动,相互学习,增进友谊。愿举全校青年团员之力支持援助,与湖北工业大学心手相牵,并肩战“疫”。同时,我校團委与武汉理工大学團委共同开展“隔离疫情,不隔离爱”线上团日活动,两校团员青年代表通过vlog、手写祝福语等形式相互关心、共同勉励,用青年人的自信、担当、作为,筑起抗击疫情的坚固长城。两校相约,春暖之日,玉兰成蹊,相会有期!

v.jpg

荔枝视频團委与湖北工业大学團委共建合作,相互学习,增进友谊。

中国青年网通讯员 于伦铸 提供

b.jpg

荔枝视频團委与武汉理工大学團委共同开展“隔离疫情,不隔离爱”线上团日活动。中国青年网通讯员 于伦铸 提供

全校170名學生加入到“網絡宣傳志願者”的專職隊伍中來。通過在家鄉社區、街道辦等的微信公衆號進行疫情防控宣傳,搭建新媒體平台志願者服務團隊,開展疫情防控知識科普專題活動,呼籲市民少出門,做好防護,同時爲武漢加油,爲前線的醫護人員點贊。

巧用線上雲平台,雷鋒月裏看春天

各學院發揮青年網絡優勢,積極開展線上活動,展開“線上學習筆記分享活動”,呼籲廣大青年在戰疫期間充實自我、奮發學習,開展“戰疫雲演講”、“線上雲旅遊”、“線上雲植樹”、“雲支教”、“雲看館”等系列活動,號召同學們投身當下疫防工作的同時,豐富疫情期間的生活。

春天象征希望,三月綠意盎然。借助支付寶螞蟻森林平台發起“線上雲植樹”活動,引導學院學生積極投身植樹造林活動。通過網絡植樹、雲植樹等互聯網模式開展植樹活動,在青年心中種下“綠色發展,健康發展,持續發展”的種子。把綠色種在春天,也把美麗中國的願望、生態文明的理念傳遞到每一個人心裏。全校近萬名學生參加到“線上雲植樹“活動中來。

n.jpg

线上云植树活动截图。中国青年网通讯员 于伦铸 提供

烈火識真金,在這個因爲疫情肆虐而有些特殊的三月,江科大的學子們傳承“雷鋒精神”,勇于擔當,凝聚力量,在這一場戰“疫”中挺身而出,用實際行動踐行使命與擔當。雷鋒不再是“三月來了四月走”,而是“處處在,時時有”。雷鋒同志播下志願服務的種子,將愛與奉獻播撒到神州大地每一個角落,涓涓愛心彙聚成強大合力,相信定能贏得勝利,迎來春暖花開。

中国青年网   2020年3月28日

https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?uid=817472&app_version=1.1.7&time=1585317342&signature=3NRxPz8j0mdBYbOGDW91lNQN6hPWr07yAXV56qwogJEpkLK2eQ&sign=394d71294dd3b7bd41fac3a78ef3e5da&from=singlemessage