荔枝视频

彙聚能動力量,阻擊新冠病毒

能動學院青年教師和學生積極投身新冠肺炎疫情防控

作者:刘巍 黄启敏 刘思萌 單位:能動學院 浏覽次數:255 發布時間:2020-02-14 投稿單位: 外媒的新聞出處: 圖片: 攝影: 新聞欄目: 其他專欄: 圖集: 內容:

  2020年初,面對來勢洶洶的新冠肺炎疫情,能動青年教師與學生沖鋒陷陣,第一時間參與疫情阻擊戰,堅決防止新冠病毒蔓延。

學院2019級建築環境與能源應用工程專業52班成歡同學積極投入家鄉山西臨汾的社區防疫工作。作爲學院微塵青年志願服務社的一名志願者,成歡同學深受志願精神的感召,他配合社區居委會工作人員在指定區域上門對居民身體健康情況進行調查。成歡表示,在走訪調查的過程中,有少部分居民不願意配合,有人誤以爲自己會被送到醫院隔離,所以産生畏懼心理。他耐心與居民們解釋,讓他們正確了解認識新型冠狀病毒,並且要求這些武漢返鄉的社區居民在家自覺隔離,叮囑他們和家裏人也注意少接觸。經過幾天的社區工作,他受益匪淺:“每天工作的確很累,但是通過自己的力量,可以讓居民們提高預防意識,降低感染風險,我的辛苦就是值得的。我相信只要我們齊心協力,疫情很快就會過去的。”

1581617456895981.jpg

能動學院2019级本科生成欢在家乡开展入户防疫工作

輔導員居鵬飛老師也主動請纓,成爲社區的防疫義務工作者,積極投身象山街道宗澤路社區防疫工作。居老師介紹,剛開始的工作是電話登記返鎮人員,雖然工作難度不大,但是受到春節回流影響,返鎮人員增長較快,工作任務比較艱巨。前一階段工作穩定後,他又主動承擔了社區轄區內方家灣新村回遷小區的疫情防控工作,該小區是老舊小區,而且沒有物業,日常人員進出不受控制,成爲病毒傳播的隱患。入駐小區後,他和社區管理人員一道設置卡口,對進出車輛進行檢查,開展居民體溫測量、檢查證件等工作。由于小區居民基數較大,而且老年人較多,感染病毒風險較高,因此日常工作任務較重,心理壓力也較大,既要負責卡口的進出秩序,又要維護小區內的秩序,避免人員集中和勸阻不帶口罩的老人出門。經過不懈的解釋和深入接觸,小區居民非常能夠理解卡口的作用,持續的努力和付出得到了社區居民的贊許。

1581617532566842.jpg

居鵬飛老師在社區開展檢測體溫工作

1581617584928272.jpg

居鵬飛老師協助社區開展小區進出檢查工作

“哪裏有困難,哪裏就有青年!”居鵬飛老師表示:“阻擊疫情是當前最重要的任務,無數青年醫務人員、志願者日以夜繼于病毒開展持久鬥爭,作爲一名黨員,更應該挺身而出,義不容辭,爲抗擊疫情作出應有的貢獻。”

   据悉,自疫情发生以来,能動學院各班级、团支部和党支部积极组织开展形式多样的主题教育,党员、学生干部、青年志愿者、青年教师等更是在各自家乡竭尽所能投身新冠病毒防疫工作中,为这场疫情阻击战最终胜利贡献力量。