荔枝视频

鳳凰新聞:防疫一線的江科大學子,這些年輕的身影在成長

作者:董必鑫 蒋薇薇 王琳 單位:鳳凰新聞 浏覽次數:10 發布時間:2020-02-12 投稿單位: 外媒的新聞出處: 圖片: 攝影: 新聞欄目: 其他專欄: 圖集: 內容:

文 | 董必鑫 蒋薇薇 王琳

编辑 | 张鹏云

“災難無情,人間有愛。我是荔枝视频土建學院星火義工站的一名義工,我在疫情防控站進行來往車輛登記、體溫測量以及疫情防控知識宣傳,希望我的付出能夠換取更多家庭的團聚,能夠爲疫情防控盡一點綿薄之力。”在青海省民和縣轉導鄉忠孝村村口執勤的荔枝视频土建學院2017級學生肖敬祿參加疫情防控志願活動時說,雖然辛苦,但是挺自豪能爲疫情防控出點兒力。2020年1月以來,新冠肺炎疫情牽動著每一個國人的心,荔枝视频全國各地的學子紛紛投入戰“疫”,志願服務社區、鄉村,用自己的方式爲這場疫情防控阻擊戰貢獻力量。

“傾力奉獻,抗疫有我”

荔枝视频全國各地的大學生或參與疫情防控執勤,或入戶排查,或探訪返鄉人員,或勸返外來人員,或張貼告示線上線下宣傳,他們用自己的方式參與到疫情防控工作當中。

船舶与海洋工程学院2018级熊伟同学在宿迁市红花社区推进疫情防控工作,熊伟看到许多基层干部、党员顶在一线,大家团结一心、共同抗“疫”的精神深受触动,希望为社区做一些力所能及的事,他说:“不畏病毒、看淡小我,这才是当代青年大学生的担当。”   2019级张子祺同学在山西省运城市闻喜县银光社区分发传单呼吁大家不要出门,每天带着喇叭去喊话,去各个巷子站岗登记出入人员,挨家挨户进行人员登记,在一次次宣传中,深刻感受到了大家对于疫情的关心与配合,“原来只要努力真的就会有收获,希望疫情早日结束。中国加油!武汉加油!”

材料科学与工程学院2017级于伦铸同学在大连市金普新区团委担任疫情防控工作宣传志愿者,作为党员的于伦铸,在这场抗击疫情的“战斗”冲锋在前,通过“金普青年”微信公众号进行疫情防控宣传,搭建新媒体平台志愿者服务团队,组织32名大学生志愿者发布多篇“傾力奉獻,抗疫有我”抗击疫情专题推送,开展疫情知识科普专题活动,开展“金普新区大学生手绘祝福”等活动,呼吁大学生为武汉加油,为前线的医护人员点赞,他希望通过宣传给疫情防控工作做些事。

理學院2017級張瑞祥同學在甯夏吳忠市擔任社區防疫志願者,負責社區居民出入登記、社區疫情上門登記等疫情防控工作,張瑞祥是大學生預備黨員,當看到家鄉吳忠招募青年志願者時,便毅然決定加入其中,希望通過自己的努力爲家鄉疫情防控盡一份綿薄之力。張瑞祥協助社區開展防疫值守工作,在社區門口登記出入人員信息,並勸說大家,除購買日常生活物資外,盡量不要外出;家中有外來人員,要及時向社區反映,防止疫情蔓延,他說:“疫情面前,我們都是戰士。群防群控,就一定能戰無不勝。”

深藍學院2019級夏小鴻同學在赤水市長沙鎮到每家每戶進行調查、購買物資、利用廣播進行宣傳、配合突擊隊防守路口,夏小鴻覺得,每天的工作很繁瑣,每天工作結束都很累,但是能夠爲疫情防控出一點小小的力量,即使再累都值得。“多難興邦,疫情之下,希望未曾熄滅,未來可期。希望春暖花開之時,我們都可以走上街頭,不用口罩,繁華與共!”

“致敬最美逆行者”

2月11日,荔枝视频校團委向全校團組織、團員青年發出號召,積極行動,“奉獻青春力量,致敬最美逆行者”,爲各地援鄂醫療隊提供全方位的保障服務,學校黃石籍或現身處黃石的團員青年自願組成志願服務隊,力所能及爲援鄂醫療隊募集、運輸物資等開展志願服務,同時,發起愛心團費捐贈活動,呼籲廣大團員青年以愛心團費的方式伸出援助之手,關愛沖鋒陷陣的抗疫工作者。

荔枝视频團委副書記姜彥彥介紹,校團委于2月11晚發出了“奉獻青春力量,致敬最美逆行者”的號召,向廣大團員青年募集“愛心團費”,倡議發起後,廣大團員積極響應,截至2月12日13點20分,共收到愛心團費292905.07元。這是廣大團員在用實際行動全力支持黃石打贏這場沒有硝煙的戰“疫”,在用實際行動支援疫情防控一線。

接下來,愛心團費將納入到學校教育發展基金會,主要支援江蘇援助湖北黃石的醫療隊,同時荔枝视频大公青年志願者協會黃石籍志願服務隊將及時與江蘇省支援黃石醫療隊溝通了解醫療隊和當地的需求,開展物資采購等志願服務活動。

鳳凰新聞 中国城市湃 2020年2月12日

https://ishare.ifeng.com/c/s/v004m7EynHlizYozsxnZvFy7tEN9T1URxiIo--ao1HRlTJ9vIejwrLpGkwwKKeVwJcw14?spss=np&aman=4Q52arb60L38er013db33&gud=6e260C191c420w600z000A004&from=singlemessage