荔枝视频

信息化助力疫情防控 党员一直在线

作者:陳宓宓 單位:信息化中心 浏覽次數:250 發布時間:2020-02-11 投稿單位: 外媒的新聞出處: 圖片: 攝影: 新聞欄目: 其他專欄: 圖集: 內容:

疫情就是命令,防控就是責任。在這場沒有硝煙的疫情防控戰中,信息化建設與管理辦公室全體黨員迅速響應、勇于擔當,用信息化服務踐行初心使命。

武漢封城消息一出,信息辦便敏銳地意識到疫情將會對我校的教育教學産生巨大影響。信息辦負責人緊急通知信息化辦各條線負責人,主持整理《當前疫情對信息化工作的影響及對策》,提前公布了信息化辦在疫情防控工作方面的預案,提出十條用信息化手段避免師生聚集、在線學習辦公、健康數據搜集、防疫信息上報等方面的具體措施。

面對疫情,信息化辦黨員沒有退縮,他們臨危受命、各顯神通,借助各種信息化手段持續推出各種適合居家學習、科研及辦公形式。

信息科黨員同志有的鑽研各大免費視頻會議軟件的優缺點,教廣大師生使用;有的日夜奮戰、緊急推出“師生健康打卡”小程序,方便師生每日在線填報信息;有的在時間緊、外援缺的情況下,獨自開發“健康打卡”統計與分析程序,供校領導和有關部門實時掌握師生健康信息;有的協助教務部門與校外教育企業對接教務系統平台數據,力爭盡早實現線上教學。規劃科的黨員同志們廣泛搜集來自師生、職能部門的各類信息化需求,撰寫《戰“疫”時期,網絡視頻會議怎麽開》《“健康打卡”上線運行,疫情防控我們在行動》《微軟正版軟件服務,讓你在家輕松抗“疫”》等軟文,向師生宣傳講解疫情防控時期的信息化服務。網絡科的黨員同志緊急升級VPN設備、加強網絡設備巡查和維護頻次,爲師生在家訪問校園網提供更好的服務。一卡通科的黨員同志開展紅外成像體溫篩查系統選型,爲校園門禁防護出謀劃策。

何妨雲影雜,榜樣自天成。在黨員同志的感召下,三名黨外群衆在關鍵時刻也沖在一線。他們主動替因故不能按時返鎮的同事值班,堅守在信息化報修咨詢電話旁邊……

疫情就是黨員沖鋒的號角,信息化辦同志發揮技術優勢,積極協助校辦通過各種信息化手段,了解師生居家防護近況、做好網絡宣傳、凝聚人心。寒假延長,師生在家辦公學習的需求就是催人奮進的鼓點,信息化辦配合教務處、研究生院、海外教育學院、科技處,爲師生線上方式開展教學和科研活動殚精竭力。

念念不忘、必有回響。信息化辦13名黨內外同志的共同努力得到了廣大師生的認可。“健康打卡”小程序試用的第一天,就有萬余名師生使用,廣大師生動動手指,10秒之內即可完成個人健康狀況在線填報;不僅減輕了各部門防疫聯系人和職能部門的工作強度,還提高了信息收集的准確性和及時性。

近期,信息化辦的黨員群衆爲避免師生返校後聚集辦理手續,正爭分奪秒地優化完善電子注冊系統、融合門戶和“移動科大”的相關功能,努力爲廣大師生提供更便捷高效的線上服務,爲江科大打贏這場防疫攻堅戰貢獻力量。

疾風知勁草、板蕩識誠臣。信息化助力疫情防控,黨員一直在線!