荔枝视频

身边的榜样 | 外国语学院英語系黨支部入选全国党建工作样板支部!

作者: 單位:新聞網 浏覽次數:257 發布時間:2020-01-15 投稿單位: 外媒的新聞出處: 圖片: 攝影: 新聞欄目: 其他專欄: 圖集: 內容:

近日,教育部發布《教育部辦公廳關于公布第二批全國黨建工作示範高校、標杆院系、樣板支部培育創建單位名單的通知》(教思政廳函〔2019〕18號),荔枝视频英語系黨支部入選第二批“全國黨建工作樣板支部”培育創建單位。

英語系黨支部

荔枝视频外国语英語系黨支部成立于 2014 年。多年来党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,重点围绕贯彻全国全省及学校第三次党代会精神,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,主动围绕学校重点工作和中心工作开展党支部建设。先后被评为镇江市“五星级”党支部、镇江市党员先锋岗、镇江市“先锋亮绩” 试点单位。2019年,外国语学院党委在多年来英語系黨支部和本科生党支部共建基础上,组建英语系+本科生党支部的新型英語系黨支部,形成“教工+学生”的联合党支部发展模式。

党支部现有党员 41 人,其中英语系党小组 14 人,学生党小组 27人。英语系党小组党员教师比为 83%,党员教工平均年龄不到 40 岁,高职率为 21.4%,负责英语和翻译两个专业等教学工作,年均达 3400 多学时的教学工作量,是一支年纪轻、高职率低、工作压力大的队伍,面对自身发展与学生成才并重的困境。在党建与专业的建设中,支部突破重重困难,在人才培养上屡创新高,彰显的新时期高校党员不畏困难,睿智进取的精神。

家的情懷

黨支部以“不忘教師初心,牢記育人使命”爲魂,堅持把立德樹人作爲根本任務,把思想政治工作貫穿教育教學全過程,創新“黨建+家文化”工作模式,著力建成一支有政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識的有責任、有擔當、道德品質高、業務能力精的黨員教師家長隊伍,帶出一支個人素質硬,創優爭先的黨員學生孩子隊伍,總結出一套切實可行地爲社會主義培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人的方式方法。

黨政治學習主題化,專題黨課以“立德樹人擔使命”爲主線,正確引領,明確任務,以人才培養爲黨建工作的核心,守初心,擔使命。

教書育人守初心,立德樹人擔使命——黨支部黨員校黨委常委、副校長湯建爲外國語學院黨員師生講主題教育專題黨課

船魂筑梦守初心,立德树人担使命——英語系黨支部书记韩菁菁讲党课

同舟共濟

長期以來,教師黨小組克服教師缺編的現實情況,以“服務型”黨支部爲平台,凝心聚力,從各個角度發揮黨員先進性,做好人才培養服務工作。


吾文泉教授與青年黨員教師談課堂思政,從摘編和綱要兩個讀本挖掘思政元素,並結合課堂教學進行示範,站在國家政策的高度,指導課堂教學和教師發展,將思政教學落到實處,服務學生樹立正確的人生觀和價值觀。


支部黨員趙霞教授、韓菁菁老師、何筠老師利用課余時間,帶領留學生參觀、學習中國文化、宣傳鎮江文化,讓留學生講好中國故事、鎮江故事和科大故事,爲留學生築建一顆感恩科大的心。

選拔雙語人才

培訓雙語人才


支部朱瑩等黨員教師義不容辭,責任擔當鎮江市“雙語服務示範崗”的人才選拔和培訓工作,優先選派學生黨員代表學校參加各種外事服務,提升學生的專業知識與素養,創新外事活動志願者服務工作。

學校英文網站翻譯

我家播報英文審稿

校園公示語翻譯

荔枝视频宣傳

周四英語角宣傳1

周四英語角宣傳2


系部黨員教師全員參與並指導學生開展英文荔枝视频,搭建英文我家播報、思政在行動微信平台、英文播音平台,構建積極向上的英語學習氛圍。

考研學生交流會

 “教授講學”學生平台

專業教育講座

指導本創

学业导师、本创项目系部党员全覆盖,与时俱进,指导大学生科研创新。党员教师曾景婷副院长,定期开始專業教育講座,为学生专业学习保驾护航。党员教师王平教授开设“教授讲台”为学生做学术讲座,帮助学生建立科研观、创新观,提升大学生的学术人文素养。

揚帆致遠

 “衆人拾柴火焰高”,服務讓黨員教師的黨性得到了升華,黨員教師從不同的角度致力于人才培養建設,實現了人才培養質的飛躍。

2019年,英語專業的英語專業四級通過率達到91%,優良率達50%,刷新辦學曆史上專四優良率最好成績。

黨員教師帶領學生熬得了夜、吃得了苦,常年戰鬥在學生競賽輔導的第一線。2019年賽季連續刷新學校在英語各類學科比賽上的記錄。全國賽事中,黨員教師劉會欣團隊帶領黨員學生團隊在“億學杯”全國商務英語大賽中捧得桂冠;黨員教師韓菁菁指導學生站上了業內最高演講台,獲“外研社杯”全國英語演講比賽二等獎。僅2019年,黨員教師指導學生在16個學科競賽中獲得省級二等獎以上達45人次。


 “不忘教育初心、牢记育人使命”,英語系黨支部建设将继续秉承家文化的精髓,以新时代高校党建“双创”工作为契机,建设好样板支部,在人才培养上取得长足的发展。