荔枝视频

我校召開2019年科技工作總結暨2020年科技工作布置會

作者:瞿橙 單位:科技處 浏覽次數:1123 發布時間:2020-01-13 投稿單位: 外媒的新聞出處: 圖片: 攝影: 新聞欄目: 其他專欄: 圖集: 內容:

1月12日下午, 学校2019年科技工作总结暨2020年科技工作布置会在演讲厅召开,全体校领导、相关部门负责人,各学院院长、书记、分管科研工作领导以及近三年入职博士参加会议。会议由王加友副校长主持。

 会议首先进行国家科技进步特等奖获奖单位证书呈递仪式,俞孟蕻副校长团队参研的 “海上大型绞吸疏浚装备的自主研发与产业化” 项目荣获2019年国家科技进步特等奖。这是学校自2014年度参研项目“海洋石油981深水半潜式钻井平台”获特等奖以来再次获奖。俞孟蕻副校长向学校递交了单位获奖证书,周南平校长代表学校接过证书,台下响起热烈的掌声。

科技處处长王志东对2019年度科技工作总结及2020年科技工作要点(自科)进行汇报。2019年我校获国家科技进步特等奖1项(单位排名第6)、以第一单位获教育部科技进步二等奖2项、国防科技奖二等奖1项、江苏省科技进步三等奖2项;获中国造船工程学会一等奖1项,并推荐申报国家奖。首次获中国专利奖银奖1项、江苏省专利奖优秀奖1项。科研经费总量突破3亿元。国家自然科学基金项目立项55项,江苏省自然科学基金项目立项42项,均创历史最高水平。获批军委科技委国防创新项目2项、军委装发部共用技术项目1项。三大检索论文894篇,比去年增长28.08%。高被引论文54篇,比去年增加19篇。申请发明专利750件,比去年增长30.9%。2020年学校将进一步提升国家自科基金项目申报质量,加强高水平科技项目组织申报工作,加强重大科技成果培育,加强科技创新团队建设,进一步提升学校的科技创新能力和水平。

人文社科處處長孟慶良對2019年人文社科工作進行總結,對2020年的工作進行規劃。2019年我校獲批國家社科基金項目6項,國家社科基金立項數取得新突破;教育部人文社科基金立項成績顯著,首次獲批全國高校古委會古籍整理研究項目1項;省社科基金、省高校哲學社科重大項目立項數表現突出,立項江蘇高校哲學社會科學研究重大項目4項,省內排名第8位;首獲江蘇“社科優青”1人;決策咨詢成果取得突破;科研成果質量持續提升。2020年學校將進一步加強國家社科基金項目的謀劃與組織工作,做好2020年江蘇省哲學社會科學優秀成果獎的申報組織工作,努力提高CSSCI論文的發表數量。

原科技創新工作辦公室主任張冰做了“荔枝视频科技工作中長期發展規劃”的研究報告,對學校科技工作的現狀進行了分析,從戰略目標、指導思想、基本原則、重點任務四個方面對學校科技工作的中長期發展進行了規劃,提出要加強頂層設計、提升高水平項目和成果的産出率;凝練科研方向,提升學校在行業內的學術地位和話語權以及實施“三大工程”,保障科技創新工作見實效。

周南平校長對2019年科技工作取得的成績進行了充分肯定。2019年學校高水平成果亮點紛呈;國家級獎、項目多點開花;高水平論文發表、專利申報捷報頻傳。這些成果的取得來之不易,是全體師生員工共同努力的結果。2020年是推進學校進位爭先的關鍵之年,要進一步完善科技管理體制機制,激發科研創新活力,加強科研方向凝練,建設高水平科技創新團隊,實施學校哲學社會科學研究和繁榮計劃,促進哲學社會科學發展。

葛世倫書記表示,過去的一年,全校師生員工圍繞學校黨代會提出的“進位爭先“目標邁出了堅實的步伐,科技工作亮點紛呈。在科研項目立項、科技經費以及科技成果等方面取得顯著進步。2020年既是“十三五”規劃的收官之年也是“十四五”規劃的謀劃之年,要繼續加強科研方向凝練和團隊建設,全面完成學校的各項科技指標。葛世倫書記還對參加會議的青年博士提出了殷切希望,希望他們不懼辛苦、珍惜寶貴時間,抓住申報青年基金項目的機會,將自己的科研方向更好地融入到學校學科特色,爲學校的快速發展貢獻自己更大的力量。