荔枝视频

质量为先 特色培养 学校致力打造“留学江科大”品牌

作者: 單位:海外教育學院 浏覽次數:1433 發布時間:2020-01-07 投稿單位: 外媒的新聞出處: 圖片: 攝影: 新聞欄目: 其他專欄: 圖集: 內容:

“很幸运在荔枝视频攻读硕士学位,很喜欢镇江的饮食、文化以及学校的老师和同学们。”日前,海外教育學院的留学生阿丽娜第一次参加赛珍珠《大地》典藏版首发式时很受触动,受中华文化影响,她想做一名文化交流的使者,像赛珍珠一样,在乌克兰和中国交往的工作中找到自己的位置。三年来,学校的留学生教育日益得到社会各界、业谕小⒐视讶说普遍认可,毕业生学成归国后均进入当地优秀企业供职或进入中国双一流高校继续攻读学位,就业单位包括华为驻巴新分公司、加纳和巴基斯坦的高校等。学校留学生教育培养实现了从规模扩张到提质增效的转变,生源层次稳步提升、生源结构不断优化、专业教育特色鲜明、课程建设成效显著。

坚持特色优势  打造“留学江科大”品牌

學校“留學江科大”計劃要求提出,要重點提高留學生教育質量。穩步擴大留學生招生規模,探究來華留學生培養的特有規律,不斷完善留學生人才培養目標和培養體系,加強全英文課程、全英文專業建設,著力培養知華友華的高素質留學生。截至2019年11月,我校在校學曆留學生總數達747人,生源國由初期以非洲國家爲主,逐步擴大到“一帶一路”沿線的30多個國家,生源結構和層次不斷優化,在校學曆留學本科生、研究生之比爲2:1,學曆生規模居全省高校前20之列。在留學生培養方面,依托學校學科優勢資源,開設了8個全英文本科,20個全英文研究生授課專業,研究方向涵蓋了工程、機械、材料、管理等多個門類。

坚持精品意识  凝练特色精品课程

學校嚴格審核任課教師授課資質,保證高職稱、高學曆、教學經驗豐富的教師從事一線留學生教學與培養。我校本科留學生培養納入學校教務系統統一管理,培養方案涵蓋了通識教育、學科基礎、專業教育實踐能力培養四大類課程平台,以“品牌專業及精品課程建設”爲基礎,切實加強全英文授課專業的內涵建設。

首屆青年教師英文講課比賽


留學生本科生、研究生培養方案修訂

學校精心培育來華留學英文授課精品課程,打造了一批體現專業優勢、反映行業特色的精品課程。截至2019年底,學校共有《現代優化理論》等15門課程入選江蘇省級全英文授課精品課程和培育課程。

我校曆年江蘇省級全英文授課精品課程和培育課程


坚持质量为先  培养知华爱华人才  

2019年起,學校陸續完成了對《荔枝视频來華留學生學位授予管理辦法》、《荔枝视频外國留學生工作管理規定》等多個留學生管理文件的重新修訂,采取了多樣化的宣傳方式,如新生入學教育、學期主題安全教育會議、班會、月度宿舍安全檢查等,多角度、多層次、多形式地加大宣傳滲透力。組織開展“感知中國”系列活動,使留學生深入了解了中國文化,感受中華文化的獨特魅力,幫助留學生正確認識中國特色社會主義的本質和內涵,建立健全我校外國留學生思政教育工作體系,培養知華愛華的高級國際化人才。


留學生參加市消防中隊、團市委、禁毒大隊等多部門組織的防火、禁毒防艾各類主題教育活動


今年我校首次舉辦中外研究生學術論壇,搭建了平台促進中外學生交流;組織留學生參加中國傳統文化知識講座、參觀非物質文化遺産傳承基地、中外學生歡慶中秋等一系列活動,使留學生深入了解了中國文化;利用寒暑假組織留學生開展“走進中國企業,點贊中國制造”社會實踐活動,讓來華留學生深刻地認識中國制造,領略中國特色社會主義建設之美。


首屆中外研究生學術論壇


留學生體驗中國傳統文化


留學生走進中國企業

坚持提质增效  聚力留学高质量发展

2016年,學校入選“留學江蘇目標學校”,20182019連續被評爲江蘇省來華留學教育先進集體,4名留學生管理工作人員先後被評爲留學生教育先進個人和優秀輔導員。

學校積極鼓勵留學生參加創新創業競賽、社會活動、校內外文體活動和比賽,廣泛開展校外交流和展示,獲得一系列獎項與榮譽。留學生參加第五屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽國際賽道獲銅獎一項、全國大學生船舶能源與動力創新大賽獲優秀獎一項、國家外專局跨文化交際大賽獲三等獎一項、江蘇省來華留學生征文大賽一等獎一項……

學校將以“對接國家戰略,服務一流學科,提質增效,高質量發展,培養知華愛華友華的國際化人才”爲來華留學工作理念,將來華留學教育融入人才培養、科學研究、社會服務、文化傳承創新、國際交流合作全過程,爲早日實現建設國內一流造船大學的目標而努力奮鬥。