荔枝视频

党建领航思想铸魂 江科大以特色党建思政引领一流造船大学建设

作者:謝淩燕 單位:宣傳部 浏覽次數:1511 發布時間:2019-12-19 投稿單位: 外媒的新聞出處: 圖片: 攝影:吴强 万旻 新聞欄目: 其他專欄: 圖集: 內容:

教育部高校思政理論課教學方法改革擇優推廣項目、教育部新時代高校黨建示範創建樣板支部,江蘇高校黨建工作創新獎、江蘇省文明校園、江蘇省馬克思主義示範學院、全省高校“信仰公開課”示範課,思政課程與課程思政改革舉措在主流媒體顯要位置推介、思政育人活動報道人民日報客戶端浏覽逾30萬……2019年,荔枝视频堅持黨建領航思想鑄魂,以特色黨建思政引領國內一流造船大學建設,黨建思政工作亮點紛呈,振奮人心。

歲末總結展望之際,荔枝视频黨委于12月19日舉行全校黨建與思想政治工作會議,展示公布黨建思政研究和實踐成果,審議通過黨建思政工作研究會章程和新一屆理事會組成人員,分析當前形勢,明確今後的工作任務和研究方向。校領導葛世倫、周南平、景旭文、湯建、俞孟蕻、鄭培鋼、嵇春豔,校黨委常委周春燕、劉新波出席會議。中層幹部、黨支部書記、思政理論課教師、輔導員、教工通訊員參加東校區主會場會議,張家港校區幹部教師代表在校區視頻會場同步參會。

校黨委副書記、校長周南平做《黨建領航思想鑄魂奮力開創學校黨的建設和思想政治工作新局面》報告,從七個方面總結2019年學校黨建與思政工作,提出五項舉措著力構建統一領導、齊抓共管、各負其責、共同參與的黨建思政工作育人格局。

報告指出,一年來,全校上下深入學習貫徹黨的十九大、十九屆三中全會、十九屆四中全會和全國教育大會精神,落實全省黨建工作會議和全省教育工作會議精神,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝師生頭腦,堅持黨對學校事業的全面領導,不斷提高新形勢下黨建與思想政治工作水平,著力提升人才培養質量,全面落實立德樹人根本任務。體現在:以辦學方向爲指引,黨建與思政工作常抓不懈;以理論學習爲先導,理論武裝工作不斷強化;以實施綱要爲綱領,黨建思政工作實效性不斷增強;以思政課程改革爲動力,主渠道作用發揮成效明顯;以課程思政爲牽引,全校協同育人合力有力提升;以核心價值觀爲引領,思政育人途徑日益豐富;以師德考評爲抓手,師德師風長效機制建立健全。

報告強調,今後要紮實推進堅守初心使命煥發擔當意識、優化組織設置促進黨建業務工作深度融合、創新方式方法構建聯動育人體系、加強師資隊伍建設夯實育人根基、完善制度體系推動工作出新等五項舉措,全面提升黨建與思想政治工作水平,努力提高人才培養質量,爲推動學校高質量發展提供強大精神動力。

校黨委常委、副校長湯建主持大會,提請與會人員審議《荔枝视频黨建與思想政治工作研究會章程(草案)》。大家鼓掌通過章程。

校黨委副書記、副校長景旭文宣讀新一屆研究會理事、常務理事、會長、副會長、秘書長建議名單。全體與會人員審議醞釀後鼓掌通過。

校黨委常委、紀委書記鄭培鋼宣讀《關于公布2019年黨建與思想政治工作優秀論文、優秀項目的通知》。

馬克思主義學院副院長郭昭昭、外國語學院英語系黨支部書記韓菁菁老師,分別就思政課教學改革實踐與探索、基層黨支部黨的建設進行大會交流發言。

校黨委書記、黨建與思想政治工作研究會會長葛世倫總結講話,就做好新時期學校黨的建設和思想政治工作提出三點要求:立德樹人,提高政治站位,充分認識做好黨建和思政工作的重大意義;黨建領航,認真對標定位,深刻把握抓好黨建和思政工作的目標要求;思想鑄魂,堅持守正創新,全力推動黨建和思政工作的深度融合。

葛世倫指出,育才造士、爲國之本,要夯實黨建基礎,強化思政實效,堅持用黨的創新理論成果武裝頭腦,履行好“培養人”和“辦大學”的使命職責任務,上下聯動、齊抓共管,構建全員、全過程、全方位的工作格局。要統籌思想政治理論課和其他課程兩大渠道,通過師資攻堅、教材攻堅、教法攻堅、機制攻堅,不斷增強師生思想認同、理論認同、情感認同,形成“課程思政”協同效應,使思想政治工作真正入耳、入腦、入心。要充分發揮黨建領航、思想鑄魂作用,堅持理論深度、實踐力度和情感溫度並重,融入“大黨建”格局、強化“大思政”理念,築牢忠于教育的“精誠”、保持攻堅克難的“氣勢”、展現進位爭先的“神采”,切實把工作抓緊抓好、落地落細,以永遠在路上的堅韌和執著,認真履職盡責,努力爲黨和國家培養更多擔當民族複興大任的時代新人。

在全場激情昂揚的校歌聲中,2019年黨建和思想政治工作會議落下帷幕。