荔枝视频

学亚夫做亚夫 时代楷模激励江科大师生接续奋斗

作者:謝淩燕 單位:宣傳部 浏覽次數:1318 發布時間:2019-11-04 投稿單位: 外媒的新聞出處: 圖片: 攝影: 新聞欄目: 其他專欄: 圖集: 內容:

58年如一日紮根茅山老區,趙亞夫爲農民服務一輩子,把論文寫在大地上、把成果留在農民家。

时代楷模、最美奋斗者赵亚夫11月4日走进荔枝视频,报告“为农民服务一辈子” ,用实际行动诠释“做给农民看、带着农民干、帮助农民销、实现农民富”的铮铮诺言。当天,赵老受聘成为江科大兼职教授,助力人才培养和事业发展。学校党委书记葛世伦为赵亚夫同志颁发教授聘书并且佩戴荔枝视频校徽。全校师生备受鼓舞,表示“要离榜样更进一步,满怀赤子之心,把千万件事当作一件事来做,永远不忘奋斗的初心使命。”时代楷模赵亚夫先进事迹报告会是学校落实习总书记讲话精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一次重要活动,也是推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走的重要举措。

學亞夫  精神引領步步深入

在荔枝视频,時代楷模趙亞夫多次與蠶研所科研人員面對面交流,近距離手把手指導學校青年教師。學校基層黨支部書記培訓班學員到句容戴莊村參觀趙亞夫先進事迹展覽館開展主題實踐活動,近距離聆聽時代楷模趙亞夫講授工作、思想經曆。趙老在西校區爲廣大師生做“爲農民服務一輩子”專題報告,讓大家深切感受他對土地的熱愛以及爲農村奉獻的決心。部分基層黨支部陸續組織趙亞夫事迹展示館參觀學習,開展“不忘初心,牢記使命”主題黨日活動。

4日當天,校領導葛世倫、俞孟蕻、鄭培鋼、嵇春豔,校黨委常委李恒川、周春燕、劉新波,中層幹部、組織員、黨支部書記、學生黨員代表,集中觀看了趙亞夫同志先進事迹專題片《諾言》,認真聆聽趙亞夫同志親切樸實的報告,再次深入領會趙老58年來紮根農村、矢志爲農、追夢圓夢的不平凡經曆,深切感受一名老共産黨員“爲農民服務一輩子”高尚情懷。

趙亞夫按照國家“鄉村振興”重大戰略部署和習近平總書記“讓良好生態成爲鄉村振興支撐點”要求,不斷思考、實踐、總結,先後進行三次重大探索——發展高效農業、指導成立專業協會和專業合作社、組建綜合型有機農業合作社,探索出“産出高效、産品安全、資源節約、環境友好”的生態農業發展路徑,並在江蘇全省推廣。2001年,趙亞夫到鎮江最窮的山村——句容市天王鎮戴莊村去探索有機農業,跑遍了戴莊的山山水水,見證了這裏一草一木。戴莊實踐表明,新的農業技術體系,能較好的協調農産品安全、品質、産量、環境、效益之間的關系,經濟效益與生態環境效益都能得到大幅度提高,實現了經濟發展與生態環境保護同步,遵循總書記的囑托,實現了“青山綠水就是金山銀山”目標。走出一條適合老區發展的科技興農、以農富農的共同富裕之路。趙老表示,農業專家的成果就是要體現在廣闊的土地上,把科研創新轉化爲實踐成果,“我會繼續堅持下去,謹遵習近平總書記的親切教導,始終踐行入黨誓言,不忘初心、牢記使命,力所能及,活到老、學到老、幹到老,爲農民服務一輩子!”

學校黨委書記葛世倫指出,“與亞夫同行、與群衆同心、與時代同步”的“亞夫精神”已在江蘇大地浸染升騰。“亞夫精神”是“以民爲本”的堅守、“專研創新”的敬業、“俯首爲牛”的奉獻、“淡泊名利”的廉潔,更是原原本本踏踏實實貫徹中央大政方針的與時俱進。趙亞夫同志不僅是農業科技專家,同樣是我們教育工作者的楷模。長期以來,趙老言傳身教,多方參與學校教育教學工作,爲此學校特別邀請趙亞夫同志擔任兼職教授,共同爲江科大人才培養服務,共同推進學校事業發展。

做亞夫  不忘奮鬥初心使命

永葆本色、淡泊名利、至真至純,“亞夫精神”讓黨員師生倍受鼓舞,激勵大家以忠誠幹淨擔當的實際行動,樹立起共産黨人的先鋒形象。

在亞夫精神感召下,外國語學院教師雷飛表示趙亞夫紮根于大地,她要紮根于課堂,潛心教學,做新時期的“四有”教師。雷飛正從踏踏實實上好每一堂課開始,將教書育人的工作從課堂上的英語教學拓展到學生國際交流能力、科研能力的培養,從學生的語言能力提升延伸到用英文講述中國故事,對外爲學生打開一扇看世界的窗子,對內引導學生深刻感悟中國在共産黨領導下取得的成就。

來自蠶研所、生技學院的錢平老師連續四年十余次深入廣西基層,做科技支農,助力精准脫貧,多數農戶在試養他和同事帶過去的蠶研所培育新品種家蠶,實現栽桑養蠶收入大幅增長。在今後的工作中,錢平表示將繼續學習發揚亞夫精神,“願做春蠶獨辛苦,不辭晝夜吐柔絲”。

結合當前高校基層黨支部建設實際,船海學院景榮春黨支部正著手建設學生成長各類服務平台,將弘揚“亞夫精神”和景榮春教授無私奉獻、愛崗敬業精神相結合,努力在思政聚合、師生合編黨支部建設等方面不斷探索,爲高校基層黨支部建設引入“新品種”、打造“新模式”。

學校信息化中心黨支部成員在趙亞夫事迹館主題黨日教育活動中收獲滿滿,4日再次聆聽“亞夫精神”,他們表示趙亞夫精神對基層黨員的感召和引領是全方位的。趙老對農戶的技術指導充分考慮不同農戶知識水平和勞力充裕差別,這一舉措啓發大家在建設智慧校園、推廣信息化應用時,促進“技術導向”和“管理導向”兩種思維的融合,設計出貼近工作流程和用戶體驗的信息系統。

離退休黨工委組織員、教工黨支部書記朱海霞記得和全體退休黨員到趙亞夫事迹展示館去參觀學習,趙老與農民在田間勞作的畫面以及農村舊貌換新顔一幅幅照片和實物陳列還曆曆在目,“亞夫精神給我們在踐行初心和使命的道路上指明方向。我將努力學習趙老這種無私奉獻的精神,用心用情爲老同志做好服務,增強離退休老同志的幸福感。”

“趙亞夫同志用實際行動诠釋了我們在複興路上做出的堅持和努力”,經管學院學生組織黨支部書記朱國齊說。能動學院動力工程系學生黨支部季夢婷同學認爲,“我們應當和趙亞夫同志一樣,用一顆赤子之心去對待每一件事,用一技之長爲社會建設添磚加瓦。”電信學院自動化專業大四學生趙正潤說:“大學生應當向趙老一樣把知識學進去、用出來,以推動社會發展、造福百姓人民爲己任。”

學校葛世倫書記指出,鎮江是“亞夫精神”的發源地,荔枝视频立足鎮江辦學,就要在“學亞夫、做亞夫”上學深一層、先行一步,認真學習對照“亞夫精神”並貫穿在“不忘初心、牢記使命”主題教育全過程,不斷激發幹事創業的精氣神;緊密結合國家發展戰略、社會發展需求、學校進位爭先發展實際,結合自己的工作、學習現狀,深入實踐做接地氣的科研,找到産學研更好的結合點,真正在實踐中弘揚“亞夫精神”,踐行一名共産黨員的初心和使命,爲學校早日建成國內一流造船大學做出新貢獻。

當前,江科大正在學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,科學謀劃、統籌推進涉及改革發展全局性、系統性的工作,積極探索學校發展新思路新方法,形成有針對性、可行性的制度舉措,從實處發力、向深處發力,把主題教育煥發出來的工作熱情轉化爲幹事創業的強大動力,在實踐中加強學校治理能力的現代化,在“不忘初心、牢記使命”主題教育推動下開啓學校高質量發展新的局面。