荔枝视频

材料講壇:材料學院副院長金雲學主講金屬專業知識講座

作者:韓家森、楊戬、劉志紅 單位:材料科學與工程學院 浏覽次數:1118 發布時間:2019-05-16 投稿單位: 外媒的新聞出處: 圖片: 攝影: 新聞欄目: 其他專欄: 圖集: 內容:

5月9日,材料學院材料講壇邀請材料學院副院長金雲學進行了一場題爲《中國耐磨材料現狀及其設備》的專業講座。2016級金屬材料專業全體學生聆聽了本次講座。

雲學副院長從材料的發展講起,通過中國材料的發展迅速吸引了到場學生的興趣,說材料的失效形式,並對國內現有工業應用較廣的鋼種種類、應用範圍、加工方法進行詳細介紹。對于材料失效形式中的磨損,尤其是磨料磨損工況最爲嚴重,在材料行業中是一個亟待解決的瓶頸問題。金雲學特別指出在實際加工生産中,一個耐磨件的制造往往涉及多種加工工藝的應用。最後金雲學給同學們介紹了工件力學性能的檢驗方法等知識。

雲學副院长指出,材料的发展还有很大的空间,需要同学们去探索发现,对同学们提出了殷切期望,希望同学们能踏实学习理论基础,丰富自身能力,在不久的将来能够解决当前材料界遗留的一些难题。