荔枝视频

南京師範大學王永祥教授來校講學

作者:何享 單位:外國語學院 浏覽次數:727 發布時間:2019-03-14 投稿單位: 外媒的新聞出處: 圖片: 攝影: 新聞欄目: 其他專欄: 圖集: 內容:

3月11日下午,应外國語學院语言研究所邀请,南京师范大学外國語學院副院长、博士生导师王永祥教授来访,与学院院长芦笙、党委书记杨建超、副院长方小勇进行工作交流,并做了题为“从教师中心到学生中心,再到主体间性外语教学模式”的学术报告。学院全体研究生、各研究所教师代表参会,语言研究所副所长何享老师主持。

王永祥教授以南京师范大学外國語學院创办国际英文期刊Chinese Semiotic Studies的历程、夸美纽斯的教育理念谈起,鼓励广大青年教师要增强学术自信与勇气,敢于争先。王教授介绍,由于受夸美纽斯班级授课制“把一切知识教给一切人”教育理念和赫尔巴特“传统教育”思想影响,“教师中心”教学模式在外语教学中长期占据统治地位。从20世纪开始,杜威基于对赫尔巴特所代表的“传统教育”的批判与思考,开始执着地探索“现代教育”,强调儿童在学校生活的中心地位,提出了儿童中心论的教学模式,至此“学生中心”的教学模式开始广泛盛行。

學生中心”教學模式的盛極,是否需要以全盤否定“教師中心”教學模式爲代價,來推行學生中心教學模式?王永祥教授提出了“主體間性外語教學模式”,即一種由教師主導、多交互主體協同參與、平等對話、多元融合、動態多變的課堂模式。主體間性外語教學模式從教師與學生的二元對立走向多元融合、多元共生;通過強勢話語的弱勢化與弱勢話語的強勢化,增強了課堂場域教師話語的對話性;能夠實現“中心”的消解和課堂的動態平衡。王教授表示,由于教學對象、教學主題等因素的多樣性,主體間性外語教學模式的實施將是一項長期的系統工程,需要在教學實踐和理論學習中不斷探索,最終實現主體間性外語教學模式的趨于完善。

講座的互動環節,圍繞讀書學習、項目申報、外語課堂教學改革等內容,王教授耐心解答了師生的提問。王教授旁征博引,條例清晰、觀點新穎,爲教師教學、科研工作提供了新啓迪。