荔枝视频

人文社科學院舉辦“漢奸的起源與演化”專題研究講座

作者:陈兰兰 宋晓佳 單位:人文社科學院 浏覽次數:1729 發布時間:2017-06-12 投稿單位: 外媒的新聞出處: 圖片: 攝影: 新聞欄目: 其他專欄: 圖集: 內容:

  6月6日晚,人文社科學院关于“汉奸的起源与演化”专题研究讲座在南校区旅游实训中心会议室举行,海上丝绸之路研究协会指导老师孙洪军副教授主讲。

  孫洪軍副教授首先解釋了漢奸的概念,介紹了不同時期的漢奸,指出在1852年到1850年即鴉片戰爭時期漢奸數量最多,並主要從經濟、政治和文化等方面詳細分析其産生的原因和社會背景。其中政治腐敗導致民族分裂和社會經濟蕭條,人們生活水平低下,因此許多人因爲經濟問題走上漢奸這條不歸路,主要從事翻譯、買賣鴉片和出買重要信息等工作和活動。通過本次講座,同學們對特殊社會背景下的這一時代産物有了更深入的了解,拓寬了知識面。